Вопрос: Достаточно ли факта поступления денежных средств в оплату счетов, выставленных в предыдущем отчетном периоде, для признания осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в текущем отчетном периоде? Если установление этого факта зависит от метода определения выручки, как учитываются затраты по оказанию услуг клиентами? Учитываются ли только затраты предыдущего отчетного периода до перехода права собственности (отгрузки) или предыдущего и текущего периодов до получения оплаты за оказанную в предыдущем отчетном периоде услугу? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

В 1999 г. аккредитованное на территории РФ представительство выполняло только вспомогательные и репрезентативные функции. Никаких услуг заказчикам не оказывалось и никаких счетов выставлено не было. Наряду с этим в 1999 г. представительство получило денежные средства в оплату счетов, выставленных за услуги, оказанные в 1998 г., то есть в предыдущем отчетном периоде.

1. Является ли факт поступления денежных средств в оплату счетов, выставленных в предыдущем отчетном периоде, достаточным основанием для признания факта осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в текущем отчетном периоде?

2. Если установление факта осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в описанном случае зависит от метода определения выручки, просим разъяснить, каким образом учитываются затраты, связанные с оказанием услуг клиентами? Учитываются ли только затраты, понесенные в предыдущем отчетном периоде до момента перехода права собственности (отгрузки) или затраты предыдущего и текущего отчетного периодов, понесенные до момента получения оплаты за оказанную в предыдущем отчетном периоде услугу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2001 г. N 15-08/7860


В соответствии с п. 2 ст. 19 Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 положения п. 1 ст. 19 не применяются к доходу, если лицо, будучи лицом с постоянным местопребыванием в США, фактически имеющее право на доход, осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность в РФ через расположенное в ней постоянное представительство, и доход относится к такому постоянному представительству. В таком случае применяются положения ст. 6 "Прибыль от коммерческой деятельности".

В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст. 3 "Особенности определения прибыли иностранных юридических лиц", а также в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", раздел 4, налогообложению подлежит та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Как следует из вашего отчета за 1999 год, компания получила в 1999 г. выручку от реализации услуг в РФ в 1998 г. Следовательно, данная выручка подлежит налогообложению в РФ как связанная с деятельностью компании в Российской Федерации.

Состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Если компанией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от предоставленных услуг не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Статьей 54 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Из годового отчета компании следует, что в 1999 г. компания осуществляла вспомогательную деятельность для головного офиса. Следовательно, расходы, понесенные компанией в течение 1999 г., не относятся к полученной выручке по счетам, выставленным за оказанные услуги в течение 1998 г.

На основании вышеизложенного компания должна внести исправления:

1) в налоговую декларацию за 1998 г., исключив из общего числа расходов те расходы, которые связаны с полученной выручкой по выставленным счетам 1998 г. и оплаченным в 1999 г.;

2) в налоговую декларацию за 1999 г., указав два вида деятельности в целях расчета валовой прибыли (раздел 4 Налоговой декларации) - в представительских целях и предпринимательская деятельность. Валовая прибыль по предпринимательской деятельности формируется путем вычитания всех расходов (относящихся к указанной вами выручки за 1998 г.) из полученной выручки за 1998 г. в 1999 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение