Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2001 г. N 15-08/7860 О признании факта осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в текущем отчетном периоде на основании поступления денежных средств в оплату счетов, выставленных в предыдущем отчетном периоде, и о порядке учета затрат, связанных с оказанием услуг клиентам, при установлении факта осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в зависимости от метода определения выручки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2001 г. N 15-08/7860


Вопрос: В 1999 г. аккредитованное на территории РФ представительство выполняло только вспомогательные и репрезентативные функции. Никаких услуг заказчикам не оказывалось и никаких счетов выставлено не было. Наряду с этим в 1999 г. представительство получило денежные средства в оплату счетов, выставленных за услуги, оказанные в 1998 г., то есть в предыдущем отчетном периоде.

1. Является ли факт поступления денежных средств в оплату счетов, выставленных в предыдущем отчетном периоде, достаточным основанием для признания факта осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в текущем отчетном периоде?

2. Если установление факта осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство в описанном случае зависит от метода определения выручки, просим разъяснить, каким образом учитываются затраты, связанные с оказанием услуг клиентами? Учитываются ли только затраты, понесенные в предыдущем отчетном периоде до момента перехода права собственности (отгрузки) или затраты предыдущего и текущего отчетного периодов, понесенные до момента получения оплаты за оказанную в предыдущем отчетном периоде услугу?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 19 Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 положения п. 1 ст. 19 не применяются к доходу, если лицо, будучи лицом с постоянным местопребыванием в США, фактически имеющее право на доход, осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность в РФ через расположенное в ней постоянное представительство, и доход относится к такому постоянному представительству. В таком случае применяются положения ст. 6 "Прибыль от коммерческой деятельности".

В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст. 3 "Особенности определения прибыли иностранных юридических лиц", а также в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", раздел 4, налогообложению подлежит та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Как следует из вашего отчета за 1999 год, компания получила в 1999 г. выручку от реализации услуг в РФ в 1998 г. Следовательно, данная выручка подлежит налогообложению в РФ как связанная с деятельностью компании в Российской Федерации.

Состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Если компанией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от предоставленных услуг не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Статьей 54 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Из годового отчета компании следует, что в 1999 г. компания осуществляла вспомогательную деятельность для головного офиса. Следовательно, расходы, понесенные компанией в течение 1999 г., не относятся к полученной выручке по счетам, выставленным за оказанные услуги в течение 1998 г.

На основании вышеизложенного компания должна внести исправления:

1) в налоговую декларацию за 1998 г., исключив из общего числа расходов те расходы, которые связаны с полученной выручкой по выставленным счетам 1998 г. и оплаченным в 1999 г.;

2) в налоговую декларацию за 1999 г., указав два вида деятельности в целях расчета валовой прибыли (раздел 4 Налоговой декларации) - в представительских целях и предпринимательская деятельность. Валовая прибыль по предпринимательской деятельности формируется путем вычитания всех расходов (относящихся к указанной вами выручки за 1998 г.) из полученной выручки за 1998 г. в 1999 г.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2001 г. N 15-08/7860


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.