Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 15-08/7834 О внесении изменений в заявление на предварительное освобождение от налогообложения по форме 1013DT кипрской компанией, получающей от российского юридического лица по договору доход в виде роялти за использование товарного знака, в случае, если в течение календарного года реальные доходы окажутся больше указанных в заявлении

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 15-08/7834


Вопрос: Российское юридическое лицо заключило лицензионный договор на использование товарного знака с иностранной компанией - резидентом Республики Кипр (Лицензиар). По данному договору российское юридическое лицо намерено оплачивать Лицензиару вознаграждение в виде роялти. В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 кипрская компания может обратиться с заявлением на предварительное освобождение.

Можно ли кипрской компании вносить изменения в заявление по форме 1013DT в случае, если в течение календарного года реальные доходы окажутся больше величины, указанной в форме 1013DT, либо необходимо представить новое заявление с уточненной суммой дохода?


Ответ: В соответствии с п. 6.4 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", если получаемые юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме приложения N 11 к инструкции (форма 1013DT - Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации).

Согласно письму Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34" по строке А раздела 3 указанной формы "Сумма дохода в целых единицах" возможно проставление ориентировочной суммы дохода. Строка, содержащая сведения о периоде, в течение которого получаемые доходы подлежат освобождению от налогообложения в Российской Федерации, заполняется исходя из календарного года.

Нормативными документами, регулирующими порядок налогообложения доходов от источников в Российской Федерации, возможность предоставления уточненных форм заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации не установлена.

Однако в соответствии с разъяснениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам смысл упоминания периодичности (регулярности) каких-либо платежей заключается в следующем.

Если налоговый орган при рассмотрении заявления на предварительное освобождение по форме 1013DT принял решение о возможности предоставления такого освобождения, то нет необходимости представлять и рассматривать новые заявления по каждому сроку наступления платежа.

То есть, если выплаты одного и того же вида доходов (например, лицензионных платежей (роялти)) осуществляются неоднократно в рамках одного и того же контракта, одним и тем источником выплаты дохода, одной и той же иностранной организации, налоговому органу достаточно рассмотреть этот вопрос один раз.

Таким образом, в случае превышения суммы дохода, фактически выплаченного иностранному юридическому лицу в течение соответствующего календарного года, над суммой дохода, указанной в заявлении на предварительное освобождение от налогообложения доходов по контракту, уже подвергшемуся предварительному освобождению от налогообложения на территории Российской Федерации, представление заявления по форме 1013DT на сумму превышения не требуется, если российским юридическим лицом (источником выплаты дохода) будут представлены документы, подтверждающие выплату доходов в соответствии с заключенным контрактом, доходы по которому освобождены от налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 15-08/7834


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение