Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 15-08/7859 Об обязанности организации-налогоплательщика по уплате в бюджет налога на прибыль, в случае, если он начислен налоговым органом с нарушением установленной законодательством процедуры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 15-08/7859


Вопрос: По итогам 1999 г. на основе данных налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет представительством иностранного юридического лица, равен нулю. Тем не менее налоговая инспекция начислила налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. При этом организации-налогоплательщику не было передано извещение с указанием суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет, не было составлено акта камеральной проверки с указанием оснований начисления налога, налоговой инспекцией не было истребовано каких-либо дополнительных документов для подтверждения правильности данных, указанных в декларации, документальной проверки не проводилось, причины начисления налога организации объяснены не были. Несет ли организация-налогоплательщик обязанность по уплате налога в бюджет, начисленного с вышеуказанными нарушениями установленной законодательством процедуры?


Ответ: В соответствии со ст. 88 Налогового кодекса РФ о проведении камеральных налоговых проверок такая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (например годового отчета к Декларации иностранной организации о доходах). Вышеназванная статья не предусматривает обязанность налогового органа по следующим вопросам:

- составление акта по результатам проведенной камеральной налоговой проверки;

- требование внесения изменений в представленные документы в случае, если не выявлено ошибок в заполнении документов или наличия противоречий между сведениями;

- требование в обязательном порядке представления дополнительных сведений, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налога.

На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени. Следовательно, межрайонная ИМНС России по г. Москве выставит требование об уплате налога на прибыль за 1999 г. после составления акта камеральной налоговой проверки в соответствии с внутренним регламентом инспекции либо после проведения выездной налоговой проверки в соответствии со ст. 89 Налогового кодекса РФ.

Статьи 44 и 45 Налогового кодекса РФ определяют порядок возникновения, изменения и прекращения обязанности по уплате налога или сбора. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от выполнения им обязанностей по уплате налогов и сборов только на основании того, что налог на прибыль был начислен в результате камеральной налоговой проверки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 15-08/7859


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.