Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59246 О документах, которые необходимо представить в налоговую инспекцию для подтверждения права на льготу, предусмотренную пп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", при финансировании договоров на выполнение научно-исследовательских работ из средств отраслевых внебюджетных фондов целевого финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59246


Вопрос: Негосударственное коммерческое предприятие заключает договоры на выполнение научно-исследовательских работ с указанием источников финансирования. Договоры финансируются из средств отраслевых внебюджетных фондов целевого финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ. Какие документы должны быть представлены в инспекцию для подтверждения права на льготу, предусмотренную пп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", при финансировании договоров на выполнение научно-исследовательских работ из вышеназванных источников?


Ответ: В соответствии с пп. "м" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет:

- бюджета;

- средств Российского фонда фундаментальных исследований;

- Российского фонда технологического развития;

- образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций.

При этом в соответствии с пп. "м" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), изданной на основании вышеназванного Закона, от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.

Основанием для освобождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ.

В случае если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, а также из внебюджетных фондов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов или внебюджетных фондов.

При этом порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.99 N 1156.

Согласно п. 7 вышеуказанного постановления создание и использование внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций регламентируется положениями, разрабатываемыми в соответствии с настоящим Порядком федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями, в которых создаются внебюджетные фонды.

Положение о внебюджетном фонде федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации включает:

- наименование и банковские реквизиты федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации, в которых он создается;

- цели, задачи и направления использования средств внебюджетного фонда;

- порядок принятия решений о расходовании средств внебюджетного фонда;

- правила приемки выполненных за счет средств внебюджетного фонда работ, оценки их эффективности и реализации полученных результатов;

- меры по осуществлению контроля за правильностью использования средств внебюджетного фонда;

- определение ответственности руководителя федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации за целевое использование средств внебюджетного фонда;

- порядок и сроки представления отчетности о движении средств внебюджетного фонда;

- иные нормы и правила, не противоречащие настоящему Порядку и законодательству Российской Федерации.

Положение о внебюджетном фонде федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации утверждается соответственно руководителем федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации, в которых создается внебюджетный фонд.

Средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций направляются на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок.

Согласно постановлению Госкомстата России от 20.06.95 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью" к научно-исследовательским работам относятся работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела. К опытно-конструкторским работам относятся технические разработки, доводящие результаты научно-исследовательских работ до создания опытного производственного образца.

Таким образом, работы, производимые в соответствии с техническим заданием и утвержденной сметой, освобождаются от налога на добавленную стоимость при условии отнесения их к научно-исследовательским и опытно-конструкторским и финансирования за счет целевых средств бюджета, внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, образуемых для этих целей в соответствии с законодательством.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59246


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.