Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение (НОУ) имеет лицензию на осуществление общего, дошкольного и дополнительного образования и государственную аккредитацию и предоставляет услуги по содержанию детей в детском саду, содержанию и обучению в начальной школе, проводит кружковую деятельность спортивно-оздоровительного, культурно-эстетического и развивающего направления, включенную в план учебно-воспитательной работы (в том числе, для детей микрорайона). Возможно ли применение льготы по налогу с продаж в части кружковой деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Негосударственное образовательное учреждение (НОУ) имеет лицензию на право осуществления общего, дошкольного и дополнительного образования и государственную аккредитацию. НОУ предоставляет услуги по содержанию детей в детском саду, по содержанию и обучению детей в начальной школе, а также проводит кружковую деятельность развивающего, спортивно-оздоровительного и культурно-эстетического направления, включенную в план учебно-воспитательной работы (как для детей НОУ, так и для детей микрорайона).

Просим пояснить, имеем ли мы право применять льготу по налогу с продаж в части кружковой деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 декабря 2000 г. N 02-11/60790


В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.07.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" данным налогом не облагается стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых негосударственными и немуниципальными образовательными учреждениями, имеющими лицензию и прошедшими аттестацию и государственную аккредитацию.

Абзацем вторым п. 17 ст. 33 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) установлено, что свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое дошкольному образовательному учреждению и учреждению дополнительного образования детей, подтверждает государственный статус соответствующего образовательного учреждения, уровень реализуемых им образовательных программ, категорию этого образовательного учреждения.

Учитывая изложенное, обязательными условиями предоставления льготы по налогу с продаж является наличие у негосударственного образовательного учреждения лицензии на образовательную деятельность, выданную в соответствии с Законом РФ "Об образовании" и Положением "О порядке лицензирования образовательных учреждений" (утв. приказом Минобразования России от 17.11.94 N 442), приказа и копии заключения аттестационной комиссии, а также свидетельства о государственной аккредитации, выданных в порядке, предусмотренном Положением "О порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений" (утв. приказом Минобразования России от 22.05.98 N 1327), Типовым положением "Об образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста" (утв. постановлением Правительства РФ от 19.09.97 N 1204) и Типовым положением "Об образовательных учреждениях дополнительного образования детей" (утв. постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 233, с изменениями и дополнениями).

В случае, если негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность и реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования, начального общего образования и дополнительного образования детей, прошло аттестацию и при этом имеет государственную аккредитацию только на часть реализуемых образовательных программ, льгота по налогу с продаж может быть применена только в части аккредитованных образовательных программ.

Учитывая изложенное, основанием для использования НОУ льготы по налогу с продаж в части кружковой деятельности (развивающего, спортивно-оздоровительного и культурно-эстетического направления) является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного образования, государственной аттестации и свидетельства о государственной аккредитации реализуемых программ дополнительного образования.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.