Вопрос: Наша организация, принимая участие в Федеральной космической программе, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на основе хоздоговоров. Имеет ли наша организация основания для применения льготы по налогу на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Наша организация, принимая участие в Федеральной космической программе, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на основе хоздоговоров.

Имеет ли наша организация основания для применения льготы по налогу на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/2081


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

При освобождении от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет бюджета, подтверждения соответствующего статуса учреждениями образования и науки не производится.

Освобождение от налога на добавленную стоимость соисполнителей указанных работ производится с учетом положений инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно пп. "м" п. 12 которой основанием для освобождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае, если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.

Что касается вопроса предоставления лицензии, то лицензированию подлежат виды деятельности, на осуществление которых на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений) и вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.