Вопрос: Предприятие оказывает платные медицинские услуги согласно лицензии на медицинскую деятельность (физиотерапия) и до 2001 г. было освобождено от НДС в соответствии с пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Сохраняется ли эта льгота с введением с 1 января 2001 г. главы 21 части второй Налогового кодекса РФ (пп. 2 п. 2 ст. 149)? Какие документы нужно представить с письменным заявлением в налоговый орган для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика согласно ст. 145 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

1. Предприятие оказывает платные медицинские услуги населению в соответствии с имеющейся лицензией на медицинскую деятельность (физиотерапия) и до 2001 г. было освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Сохраняется ли эта льгота с введением с 1 января 2001 г. главы 21 части второй Налогового кодекса РФ (пп. 2 п. 2 ст. 149)?

2. Какие документы должны быть представлены вместе с письменным заявлением в налоговый орган для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика согласно ст. 145 Налогового кодекса РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-08/4171


На основании ст. 2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в 2001 г. действует порядок, установленный пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники.

С 1 января 2001 г. в соответствии пп. 2 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги медицинских учреждений, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию, платные медицинские услуги, оказываемые населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость услуг физиотерапии будет предоставляться при условии включения их в вышеупомянутый перечень.

2. Подпунктом 2.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденного приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика в налоговый орган организациями представляются:

- налоговые декларации по НДС за прошедшие налоговые периоды (три календарных месяца) с отметкой налогового органа о сверке с представленными налоговыми декларациями за отчетные периоды и об их принятии;

- выписка из бухгалтерского баланса и документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг);

- выписка из бухгалтерского баланса и документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;

- книга продаж;

- журнал полученных и выставленных счетов-фактур;

- справка налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам;

- документы, подтверждающие отсутствие деятельности по производству и реализации подакцизной продукции и возникновения обязанности по исчислению и уплате акцизов.

При проведении проверки налоговый орган вправе истребовать другие документы и сведения, которые необходимы при проведении налогового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.