Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость кинотеатрами, осуществляющими бесплатные киносеансы для пенсионеров и других малоимущих слоев населения? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость кинотеатрами, осуществляющими бесплатные киносеансы для пенсионеров и других малоимущих слоев населения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4173


Согласно пп. "н" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) реализация кинотеатром входных билетов на киносеансы не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Необходимо отметить, что в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, вступающей в действие 1 января 2001 г., от налога на добавленную стоимость освобождается реализация входных билетов и абонемента на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. Кроме того, от налогообложения освобождаются услуги по распространению таких билетов в случае, если эти услуги осуществляются учреждениями культуры и искусства, к которым относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, библиотеки, музеи, выставки и т. д. При этом согласно п. 7 указанной статьи Налогового кодекса освобождение от налогообложения не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Следует отметить, что указанная льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется кинотеатрам независимо от того, реализуются ли входные билеты за оплату или без оплаты.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.