Вопрос: Возможно ли осуществление зачета налоговой льготы, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и связанной с уменьшением суммы налога, зачисляемого в городской бюджет, на величину средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом, имеющих статус московской городской благотворительной программы, в расчете налога от фактической прибыли за последующий отчетный период года, после периода этого года, в котором произведены взносы? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Возможно ли осуществление зачета налоговой льготы, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и связанной с уменьшением суммы налога, зачисляемого в городской бюджет, на величину средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом, имеющих статус московской городской благотворительной программы, в расчете налога от фактической прибыли за последующий отчетный период года, после периода этого года, в котором произведены взносы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 03-12/3366


Согласно п. "б" части 2 ст. 3 названного Закона сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом, имеющих статус московской городской благотворительной программы. При этом частью 2 ст. 6 Закона определено, что право на налоговые льготы, установленные ст. 3, возникает в том отчетном периоде, в котором произведены льготируемые расходы.

В соответствии с п. 5.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исчисление фактической суммы налога производится на основании расчетов налога от фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Определение величины налоговой льготы является элементом исчисления суммы налога за отчетный период. Следовательно, как и сумма налога, величина налоговой льготы определяется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, организация, перечислившая средства организации - исполнителю городской программы, утвержденной городским Благотворительным советом и имеющей статус московской городской благотворительной программы, может заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную налоговую льготу начиная с отчетного периода финансового года, в котором произведен взнос, и до конца этого финансового года, при соблюдении условий предоставления налоговой льготы, определенных Законом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.