Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 03-12/3366 О зачете налоговой льготы, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29 ноября 2000 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и связанной с уменьшением суммы налога в городской бюджет на величину средств, направленных на реализацию московских городских благотворительных программ, утвержденных городским Благотворительным советом, в расчете налога от фактической прибыли за отчетный период, следующий после периода этого года, в котором произведены взносы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 03-12/3366


Вопрос: Возможно ли осуществление зачета налоговой льготы, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и связанной с уменьшением суммы налога, зачисляемого в городской бюджет, на величину средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом, имеющих статус московской городской благотворительной программы, в расчете налога от фактической прибыли за последующий отчетный период года, после периода этого года, в котором произведены взносы?


Ответ: Согласно п. "б" части 2 ст. 3 названного Закона сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом, имеющих статус московской городской благотворительной программы. При этом частью 2 ст. 6 Закона определено, что право на налоговые льготы, установленные ст. 3, возникает в том отчетном периоде, в котором произведены льготируемые расходы.

В соответствии с п. 5.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исчисление фактической суммы налога производится на основании расчетов налога от фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Определение величины налоговой льготы является элементом исчисления суммы налога за отчетный период. Следовательно, как и сумма налога, величина налоговой льготы определяется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, организация, перечислившая средства организации - исполнителю городской программы, утвержденной городским Благотворительным советом и имеющей статус московской городской благотворительной программы, может заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную налоговую льготу начиная с отчетного периода финансового года, в котором произведен взнос, и до конца этого финансового года, при соблюдении условий предоставления налоговой льготы, определенных Законом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 03-12/3366


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение