Вопрос: Предприятие-посредник реализует лекарственные средства и изделия медицинского назначения по договору комиссии, при этом имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Распространяется ли льгота по налогу на добавленную стоимость, связанная с реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения, на комиссионное вознаграждение, и нужна ли для получения указанной льготы лицензия на осуществление комиссионной торговли? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Предприятие-посредник реализует лекарственные средства и изделия медицинского назначения по договору комиссии, при этом имеет лицензию на фармацевтическую деятельность.

Распространяется ли льгота по налогу на добавленную стоимость, связанная с реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения, на комиссионное вознаграждение, и нужна ли для получения указанной льготы лицензия на осуществление комиссионной торговли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4626


Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (глава 21 "Налог на добавленную стоимость", глава 22 "Акцизы", глава 23 "Налог на доходы физических лиц", глава 24 "Единый социальный налог (взнос)") вводится в действие с 1 января 2001 г., за исключением положений, для которых названным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

Согласно ст. 2 названного Закона признан утратившим силу со дня вступления в действие части второй Кодекса Закон Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", за исключением в том числе пп. "у" п. 1 ст. 5, в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, который утрачивает силу с 1 января 2002 г.

При уточнении перечня льготируемой медицинской продукции следует руководствоваться письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 10.04.96 N 04-03-07, N ВЗ-4-03/31н "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции".

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 156 части второй Налогового кодекса РФ на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

В соответствии с п. 6 ст. 149 названного Кодекса РФ операции освобождаются от налога на добавленную стоимость при наличии лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основным документом, который определяет виды деятельности, подлежащие лицензированию, является Федеральный закон от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Согласно ст. 17 названного Закона распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения подлежит обязательному лицензированию.

Учитывая изложенное, при выполнении вышеназванных условий предприятие-посредник вправе использовать льготный порядок по налогу на добавленную стоимость при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение