Вопрос: Некоммерческая организация ведет благотворительную деятельность - оказывает материальную помощь пожилым людям, инвалидам, малоимущим и другим категориям граждан, нуждающихся в защите, работает по программам "Медицина", "Здоровье", "Забота", "Детство", "Поддержка", "Развитие" и другим. В связи с введением с 1 января 2001 г. нового Налогового кодекса РФ, какие льготы по НДС имеют благотворительные организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и оказывающие материальную помощь физическим лицам, не связанным с ними трудовым договором ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Некоммерческая организация (фонд) занимается благотворительной деятельностью - оказанием материальной помощи пожилым людям, инвалидам, малоимущим и другим категориям граждан, нуждающихся в защите со стороны общества.

Фонд работает в соответствии с разработанными программами "Медицина", "Здоровье", "Забота", "Детство", "Поддержка", "Развитие" и другими.

В связи с введением с 1 января 2001 г. нового Налогового кодекса РФ просим сообщить, какие льготы по налогу на добавленную стоимость имеют благотворительные организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и оказывающие материальную помощь физическим лицам, не связанным с фондом трудовым договором

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4649


Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлены основы правового регулирования благотворительной деятельности, определены возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации.

В частности, данным Законом установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан. Направление денежных средств и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям благотворительной деятельностью не являются.

Положения Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ нашли отражение в законодательстве о налогообложении.

В соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то для подтверждения правомерности применения льготы в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.