Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/1894 О порядке ведения деятельности по реализации товара с учетом ст. 40 части первой Налогового кодекса РФ предприятием, работающим на условиях договора комиссии с участием в расчетах и реализующим товар по ценам, назначенным комитентом, с получением вознаграждения по договору на расчетный счет единым платежом от комитента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/1894


Вопрос: Наше предприятие работает на условиях договора комиссии с участием в расчетах. По условиям договора комиссии мы реализуем товар по ценам, которые нам назначает комитент. Вознаграждение по договору поступает к нам на расчетный счет единым платежом от комитента.

Каким образом наша организация должна вести деятельность по реализации товара, не нарушая ст. 40 части первой Налогового кодекса РФ?


Ответ: В соответствии со ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

Статьей 156 гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), вступившего в силу с 1 января 2001 г., определено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

В связи с этим налоговая база при реализации комитентом товаров должна определяться как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 настоящего Кодекса. Налоговой базой у организации (комиссионера) является сумма получаемого вознаграждения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/1894


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.