Вопрос: Каков порядок постановки на учет, налогообложения доходов и командировочных расходов иностранных граждан, работающих по долгосрочным контрактам в РФ? Какие документы представляются в органы МНС РФ для освобождения от налогообложения согласно п. 2 ст. 232 НК РФ? Будет ли пересчитан необлагаемый размер дохода при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры? Сохраняется ли 3-летний лимит совокупного дохода физического лица для расчета этой льготы? Должна ли организация в 2001 г. предоставлять имущественные налоговые вычеты? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

1. Каков порядок постановки на учет и присвоения ИНН иностранным гражданам, с которыми заключен контракт на работу на территории Российской Федерации на срок не менее 183 дней?

2. Какую ставку налога на доходы следует применять к доходам иностранных специалистов, работающих по долгосрочным контрактам России (на срок не менее года), в период их нахождения в стране до достижения 183 дней?

3. Как производится налогообложение командировочных расходов (суточные, расходы по найму жилья) у иностранных специалистов, являющихся налоговыми резидентами или нерезидентами Российской Федерации?

4. Какие документы представляются в органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для освобождения от налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 232 Налогового кодекса Российской Федерации и каков порядок их представления?

5. При предоставлении имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры будет ли пересчитан максимальный необлагаемый размер дохода в связи с увеличением общего размера имущественного налогового вычета до 600000 руб.? Сохраняется ли 3-летний лимит совокупного дохода физического лица для определения размера предоставления льготы на эти цели? Должна ли организация в 2001 г. предоставлять имущественные налоговые вычеты?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 февраля 2001 г. N 09-11/6061


По действующему в Российской Федерации законодательству постановка физических лиц на учет с присвоением им ИНН осуществляется в налоговом органе по месту постоянного жительства.

Вместе с тем согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам при обращении физического лица, не имеющего постоянного местожительства на территории Российской Федерации, постановка его на учет с присвоением ему ИНН может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания такого физического лица в Российской Федерации на основании Заявления физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства по форме N 12-2-2.

Таким лицам также выдается свидетельство о постановке на учет по форме N 12-2-4.

При заполнении Заявления физического лица о выдаче ему Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства по форме N 12-2-2 адрес места пребывания условно принимается в качестве адреса места жительства и указывается в пунктах 1.12-1.14 Заявления.

В разделе 2 Заявления при заполнении п. 2.5 "причина" указывается: "иная причина" с расшифровкой, в частности, "необходимость сообщения ИНН источнику выплаты доходов".

До внесения изменений в ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет в налоговых органах иностранных физических лиц с присвоением ИНН не носит обязательного характера.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактическое пребывание которых на территории Российской Федерации составляет не менее 183 дней в календарном году.

Согласно ст. 6.1 Кодекса течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации.

Календарная дата дня отъезда за пределы Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации.

Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, подтверждающие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации, в частности, свидетельство о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и состоящие в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в России в текущем календарном году не менее 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.

Уточнение налогового статуса иностранного физического лица производится на дату фактического завершения пребывания такого налогоплательщика на территории Российской Федерации в текущем календарном году.

Заключение трудового договора (контракта) на шесть месяцев, то есть на срок менее 183 дней, не может являться подтверждением статуса налогового резидента Российской Федерации иностранного физического лица на территории России.

В этом случае налог с доходов такого иностранного физического лица должен удерживаться налоговым агентом по ставке 30%.

При изменении налогового статуса налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган для перерасчета налога. В этом случае уточнение налогового статуса производится на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации иностранного физического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются те виды компенсационных выплат, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации, в том числе и возмещение командировочных расходов, в пределах установленных норм.

Выплаты нанимателя, которые до 2001 г. имели льготный режим налогообложения, то есть суммы компенсации расходов по найму жилого помещения, на содержание автомобиля в служебных целях, на служебные поездки (командировочные расходы) с 1 января 2001 г. у иностранных физических лиц подлежат обложению налогом на доходы в полном объеме.

В соответствии со ст. 232 Кодекса в целях устранения двойного налогообложения иностранные физические лица представляют в налоговый орган МНС России по месту регистрации источника выплаты дохода документ, подтверждающий статус резидентства этого физического лица, заверенный компетентным органом того государства, резидентом которого является иностранный гражданин (лицо без гражданства).

Статьей 220 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественных вычетов по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры и на уплату процентов на погашение ипотечных кредитов, полученных в банках Российской Федерации и израсходованных на новое строительство (приобретение жилья).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются налоговыми органами на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налоговые агенты - организации и индивидуальные предприниматели - предоставлять имущественные налоговые вычеты не имеют права.

Ограничение в виде 3-летнего периода на предоставление имущественных вычетов действующим законодательством не предусмотрено.

Заявленная льгота по подоходному налогу в связи со строительством (приобретением) жилья до 2001 г. будет предоставлена и в дальнейшем в пределах всего 600000 рублей, а также в пределах сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, но только при покупке (строительстве) жилого дома или квартиры.

Предоставление имущественных вычетов в связи со строительством или покупкой дач либо садовых домиков налоговым законодательством, вступившим в действие с 1 января 2001 г., не предусмотрено, независимо от года подачи заявления.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


5 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.