Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 05-11/4061 Об уплате акцизов по моторному маслу, изготовленному на давальческой основе из принадлежащего предприятию сырья и закупленному у предприятий-изготовителей, в случае его расфасовки и реализации предприятием и о порядке принятия к зачету акциза, уплаченного поставщикам, в связи с вступлением в силу с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 05-11/4061


Вопрос: В связи с вступлением в силу с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса РФ просим разъяснить: является ли наше предприятие плательщиком акцизов по моторному маслу, изготовленному на давальческой основе из принадлежащего нашему предприятию сырья; а также закупленному у предприятий-изготовителей моторного масла при условии, что в том и другом случае расфасовкой и реализацией моторного масла занимается наше предприятие? В случае, если наше предприятие является плательщиком акциза, в какой момент принимается к зачету акциз, уплаченный поставщикам: по факту оплаты или по факту оприходования подакцизного товара на склад?


Ответ: Согласно п. 3 ст. 182 главы 22 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть вторая) (с учетом изменений и дополнений) к производству приравнивается, в частности, розлив подакцизных товаров в местах их хранения и реализации, в результате которого получается подакцизный товар.

Следуя требованиям вышеназванного закона, ваше предприятие является производителем моторного масла в каждом из двух вариантов предложенной вашим обществом схемы, так как занимается расфасовкой в одном случае произведенного из принадлежащего вашему обществу неподакцизного сырья на давальческой основе подакцизного товара, в другом - приобретенного подакцизного товара.

При исчислении акциза по реализованной вашим обществом подакцизной продукции следует иметь в виду, что согласно пп. 1 п. 3 ст. 199 вышеназванного Закона подлежат вычету или возврату суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении, собственнику давальческого сырья при передаче подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Названные вычеты возможны в случае, если ставки налога на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки налога на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Причем согласно требованиям настоящего Кодекса вычет сумм акцизов производится при соблюдении следующих двух условий: во-первых, только по оплаченному продавцу подакцизному сырью, во-вторых, в части стоимости подакцизного сырья, фактически включенной в расходы на производство реализованных (переданных) подакцизных товаров (п. 3 ст. 201).

Остатки моторного масла на складах вашего общества по состоянию на 1 января 2001 г., расфасованные и отгруженные с 1 января 2001 г., в соответствии с положениями главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), утвержденными Федеральным законом Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", облагаются акцизами в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 05-11/4061


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.