Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 05-11/5665 О поручительстве банка, необходимом для освобождения от налогообложения операций по реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ предприятием, производящим подакцизный товар из давальческого сырья

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 05-11/5665


Вопрос: Просим разъяснить особенности освобождения от налогообложения операций по реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ предприятием, производящим подакцизный товар из давальческого сырья, а именно - поручительство какого банка должно быть представлено в налоговый орган: уполномоченного банка налогоплательщика - производителя или собственника подакцизных товаров


Ответ: Как следует из пп. 4 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежит налогообложению реализация подакцизных товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта за пределы территории РФ, в соответствии с положениями ст. 184 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 184 НК РФ освобождение от налогообложения операций по реализации подакцизных товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта за пределы территории РФ, представляется налогоплательщику - производителю этих товаров, независимо от того, кем реально был вывезен товар - непосредственно налогоплательщиком - производителем данных товаров, собственником давальческого сырья или по их поручению иным лицом на основании договора комиссии, договора поручения или агентского договора.

Согласно вышеназванной статье налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при вывозе произведенных им подакцизных товаров только при представлении в налоговый орган поручительства уполномоченного банка (ст. 74 Налогового кодекса). При отсутствии поручительства уполномоченного банка налогоплательщик обязан уплатить акциз в соответствии с общим порядком, предусмотренным для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.

Таким образом, для освобождения от уплаты акциза при вывозе подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы территории РФ в налоговый орган необходимо представить поручительство уполномоченного банка налогоплательщика- производителя.

Дополнительно сообщаем, что при вывозе подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации указанных товаров представляются документы, указанные в п. 6 ст. 198 НК.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 05-11/5665


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.