Вопрос: Предприятие-комиссионер экспортирует товары. По договору комиссии оно оплачивает от своего имени, но за счет комитента перевозку грузов по территории РФ, таможенные процедуры и пошлины, работы в порту. Все документы оформляются на комиссионера, в затратах имеются услуги облагаемые и не облагаемые НДС. Какими первичными документами комиссионер должен отчитываться перед комитентом по понесенным затратам? Должен ли он выписывать от своего имени счет-фактуру по понесенным затратам для возмещения НДС комитентом и включать в него не облагаемые НДС затраты? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Предприятие-комиссионер осуществляет экспорт товаров по договору комиссии. По условиям договора комиссионер оплачивает от своего имени, но за счет комитента расходы по перевозке экспортных грузов по территории РФ, таможенные процедуры и пошлины, работы в порту по перевалке и экспедированию грузов.

Таможенные декларации и все документы по затратам оформляются на комиссионера, причем в затратах имеются услуги как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Какими первичными документами комиссионер должен отчитываться перед комитентом по понесенным затратам? Должен ли комиссионер выписывать от своего имени счет-фактуру по понесенным затратам для возмещения НДС комитентом и должен ли включать в него не облагаемые НДС затраты?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4640


Начиная с 1 января 2001 г. вступила в действие глава 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, в соответствии со ст. 169 которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Согласно постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" покупатели и продавцы оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Указанные правила определяют порядок ведения покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг) - плательщиками налога на добавленную стоимость журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, хранят счета-фактуры по товарам, полученным от доверителя (комитента, принципала), в журнале учета полученных счетов-фактур. Поверенные (комиссионеры, агенты) хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для доверителя (комитента, принципала) товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур. В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя) по переданным для реализации товарам. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии или агентским договорам, в книге продаж регистрируют счета-фактуры, выставленные покупателям в части дохода, полученного ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. В таком же порядке регистрируются счета-фактуры, выставленные поверенными (комиссионерами, агентами) при передаче товаров, приобретаемых для доверителя (комитента, принципала), а также счета-фактуры, выставленные покупателям при реализации товаров, полученных от доверителя (комитента, принципала).

Таким образом, в случаях, когда расчеты за предоставленные транспортные услуги, услуги по хранению груза, таможенные процедуры и пошлины осуществляются через комиссионера, счета-фактуры комитенту по этим услугам составляются комиссионером. Так, счет-фактура типовой формы с выделением сумм налога на добавленную стоимость по облагаемым налогом на добавленную стоимость операциям, без выделения сумм налога по льготируемым операциям, составляется на суммы, оплаченные комиссионером организациям, осуществляющим транспортировку и хранение груза, таможенные процедуры и пошлины, и отдельно счет-фактура на сумму комиссионного вознаграждения, полученную за оказание услуг в соответствии с договором комиссии.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.