Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки было выявлено, что наша организация неправомерно отразила затраты по строительству хозспособом здания механического цеха на счете 08 "Капитальные вложения", которые должны отражаться по счету 30 "Некапитальные работы". Следует ли в этом случае налог на добавленную стоимость, начисленный от стоимости фактических затрат по строительству цеха, считать излишне начисленным? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

В ходе выездной налоговой проверки было выявлено, что наша организация неправомерно отразила затраты по строительству хозспособом здания механического цеха на счете 08 "Капитальные вложения", которые должны отражаться по счету 30 "Некапитальные работы". Следует ли в этом случае налог на добавленную стоимость, начисленный от стоимости фактических затрат по строительству цеха, считать излишне начисленным?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 декабря 2000 г. N 02-11/106


Согласно пп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), произведенные затраты по работам при строительстве временных (титульных) сооружений, осуществленного хозяйственным способом, на издержки основного производства не относятся, а отражаются по дебету счета 30 "Некапитальные работы", а при вводе в эксплуатацию временных (титульных) зданий отражаются на счете 01 "Основные средства".

При этом незавершенное строительство, выполняемое собственными силами, организация отражает в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения". Произведенные затраты по работам при таком строительстве объекта организация отражает по дебету счета 08 "Капитальные вложения". При этом суммы начисленного налога на добавленную стоимость, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", корреспондируются с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Таким образом, в 1997 г. затраты по строительству хозяйственным способом здания механического цеха, при отражении их на счете 30 "Некапитальные работы", облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Исходя из изложенного, налог на добавленную стоимость, начисленный по затратам, ошибочно отраженным на счет 08 "Капитальные вложения" и подлежащим отражению на счете 30 "Некапитальные работы", не считаются излишне начисленными, поскольку при отражении на счете 30 "Некапитальные работы" указанные затраты облагаются налогом на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.