Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 02-11/2662 О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом со дня введения в действие части первой Налогового кодекса РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 02-11/2662


Вопрос: ЗАО просит дать разъяснение о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом со дня введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации.


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1999 г., реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - на безвозмездной основе.

В связи с тем, что при выполнении работ хозяйственным способом передачи результатов выполненных строительно-монтажных работ не происходит, поскольку строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, факта перехода права собственности, как это предусмотрено ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации, нет.

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. и по 31 декабря 2000 г. объем строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, не являлся объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что начиная с 1 января 2001 г. согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 части второй Налогового кодекса РФ признается объектом налогообложения выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 02-11/2662


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение