Вопрос: Уплачивается ли сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний университетом, который кроме бюджетных средств, имеет иные источники финансирования ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Наш университет является государственным образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность и финансируемым из федерального бюджета. Кроме бюджетных средств, университет имеет и иные источники финансирования, в частности доходы от платных образовательных услуг (реинвестируемые в образовательный процесс), доходы от выполнения научно-исследовательских работ (за счет которых формируется прибыль). Название университета содержит слово "Российский".

Просим пояснить, является ли университет плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний и если да, то какой показатель должен использоваться при исчислении суммы сбора, подлежащей уплате в бюджет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 января 2001 г. N 02-11/1142


В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Указанной статьей Закона определен также перечень предприятий, учреждений, организаций, освобожденных от исполнения обязанностей плательщика сбора. В частности, не являются плательщиком сбора бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из федерального бюджета Российской Федерации. Поскольку в запросе университета содержится информация о том, что данное образовательное учреждение имеет несколько источников финансирования (бюджетное и внебюджетное, в том числе доходы от оказания платных образовательных услуг, доходы от проведения НИОКР и др.), следовательно, университет является плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Статьей 2 упомянутого выше Закона РФ от 02.04.93 N 4737-1 определен размер ставок сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний. Так, предприятия, учреждения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо-сбытовых и торгующих, в том числе оптовой торговли, предприятий и организаций) уплачивают сбор по ставке 0,5% от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Для других предприятий, учреждений, организаций (то есть не осуществляющих предпринимательскую деятельность) установлена ставка сбора в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Пунктом 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) определено, что образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю. При этом согласно п. 3 ст. 47 Закона РФ "Об образовании" деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Таким образом, если часть денежных средств, полученных университетом от реализации произведенной продукции (работ, услуг), не реинвестирована в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении, то указанные денежные средства для целей налогообложения должны рассматриваться как выручка от предпринимательской деятельности и, следовательно, облагаться сбором за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний по ставке 0,5% от выручки, полученной от предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления сбора и сроки его уплаты установлены вышеупомянутым Законом РФ от 02.04.93 N 4737-1, а также инструкцией МНС России от 29.06.2000 N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (утвержден приказом МНС России от 29.06.2000 N БГ-3-02/246).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение