Вопрос: Научно-исследовательский и проектный институт создан распоряжением Совета Министров СССР в 1946 г. и в настоящее время является государственным унитарным предприятием, устав которого утвержден приказом Минэкономики России в июле 1998 г., собственником имущества которого является Российская Федерация и директор которого подотчетен Минэкономики России. Является ли данный институт плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Научно-исследовательский и проектный институт создан распоряжением Совета Министров СССР в 1946 г. и в настоящее время является государственным унитарным предприятием, устав которого утвержден приказом Минэкономики России в июле 1998 г., собственником имущества которого является Российская Федерация и директор которого подотчетен Минэкономики России. Является ли данный институт плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2001 г. N 02-11/1160


В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) данный сбор уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Пунктом 1 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.06.2000 N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" пояснено, что плательщиками сбора являются организации, в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях. При этом наличие в названиях организаций имен учредителей (собственников), использовавших в них указанные наименования и образованные на их основе слова и словосочетания, не являются основанием для взимания с этих организаций данного сбора.

В целях отнесения организаций к числу плательщиков сбора следует также руководствоваться положениями ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что любое юридическое лицо имеет свое наименование, указываемое в его учредительных документах и содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование унитарного предприятия должно содержать также указание на характер деятельности юридического лица. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Согласно п. 1.1 устава, нотариально заверенная копия которого представлена налогоплательщиком, полное фирменное наименование организации - Государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт:" Следовательно, поскольку в полном официальном наименовании организации не содержатся имена ее учредителей (собственников), приведенные выше положения п. 1 инструкции МНС России от 29.06.2000 N 63 к данному налогоплательщику не применяются.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 02.04.93 N 4737-1 из числа плательщиков сбора исключены бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из федерального бюджета Российской Федерации. К учреждениям и организациям, для которых средства федерального бюджета являются одним из источников финансирования (не единственным), указанная норма Закона применена быть не может.

Учитывая изложенное, в случае если научно-исследовательский и проектный институт имеет иные (кроме средств федерального бюджета Российской Федерации) источники финансирования, данное предприятие является плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний по ставкам и в сроки, установленные Законом РФ от 02.04.93 N 4737-1.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение