Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4147 Об обложении НДС операции по переуступке доли в уставном капитале ООО третьему лицу, которое после приобретения доли становится участником общества и соответственно правоприемником выбывшего участника

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4147


Вопрос: Облагаются ли НДС операции по переуступке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьему лицу, которое после приобретения доли становится участником общества и соответственно правоприемником выбывшего участника?


Ответ: В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).

Таким образом, реализация доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьему лицу не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4147


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.