Вопрос: ПБОЮЛ состоит на учете в налоговом органе Ленинградской области и осуществляет уплату единого налога на вмененный доход. При этом ПБОЮЛ осуществляет деятельность по реализации товаров на территории г. Москвы. Обязан ли указанный ПБОЮЛ уплачивать НДС по месту осуществления деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

ПБОЮЛ состоит на учете в налоговом органе Ленинградской области и осуществляет уплату единого налога на вмененный доход. При этом ПБОЮЛ осуществляет деятельность по реализации товаров на территории г. Москвы. Обязан ли указанный ПБОЮЛ уплачивать НДС по месту осуществления деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 02-11/3600


Начиная с 1 января 2001 г. в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются, в частности, индивидуальные предприниматели. При этом согласно п. 1 ст. 144 НК РФ налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со статьями 83, 84 НК РФ и с учетом особенностей, предусмотренных главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов Российской Федерации по месту своего жительства, не подлежат постановке на учет в налоговых органах г. Москвы, за исключением случая, когда на территории г. Москвы находится недвижимое имущество и транспортные средства, принадлежащие индивидуальному предпринимателю и подлежащие налогообложению. Следовательно, налоговые органы г. Москвы не имеют возможности привлекать индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах других субъектов Российской Федерации, к уплате, в частности, налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Указанные налоги должны уплачиваться индивидуальными предпринимателями по месту их постановки на налоговый учет (по месту жительства), то есть в данном случае, на территории субъекта Российской Федерации - Ленинградской области.

В том случае, если на территории Ленинградской области законодательным актом органа законодательной (представительной) власти введен единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, предусмотренный Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями), индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога, освобождается от обязанности исчислять и уплачивать налоги и сборы, предусмотренные статьями 19-21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), в частности налог на добавленную стоимость и налог с продаж.

Таким образом, у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, состоящего на налоговом учете в налоговых органах других субъектов Российской Федерации по месту своего жительства (в данном случае на территории Ленинградской области), обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость по месту осуществления операций, являющихся в соответствии со ст. 146 НК РФ объектом обложения по налогу на добавленную стоимость, не возникает независимо от того, переведен ли указанный индивидуальный предприниматель на уплату единого налога на вмененный доход.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение