Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по покупке юридическим лицом иностранной валюты в безналичном порядке с последующей выдачей наличной валюты командированным сотрудникам данного юридического лица? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Подлежат ли налогообложению налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по покупке юридическим лицом иностранной валюты в безналичном порядке с последующей выдачей наличной валюты командированным сотрудникам данного юридического лица?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3522


Порядок обложения налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, изложен в Законе Российской Федерации от 21.07.97 N 120-ФЗ (с учетом изменений и дополнений), а также в принятой на основании данного Закона инструкции от 07.08.97 N 45 (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 3 письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.04.99 N АС-8-05/290 установлено, что в случае если приобретение наличной иностранной валюты осуществляется юридическим лицом в безналичном порядке для последующей ее выдачи сотрудникам, выезжающим в командировку за рубеж, то данная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, поскольку действующим налоговым законодательством исключение предусмотрено только для кредитных организаций, покупающих наличную иностранную валюту у Банка России, а также у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

В соответствии со ст. 5 вышеназванного Закона удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.

Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрен механизм зачета или возврата из бюджета ранее уплаченного налога, в случае возврата командированным за рубеж лицом неиспользованной иностранной валюты полностью либо частично.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.