Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3522 Об обложении налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по покупке юридическим лицом иностранной валюты в безналичном порядке с последующей выдачей наличной валюты командированным сотрудникам данного юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3522


Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по покупке юридическим лицом иностранной валюты в безналичном порядке с последующей выдачей наличной валюты командированным сотрудникам данного юридического лица?


Ответ: Порядок обложения налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, изложен в Законе Российской Федерации от 21.07.97 N 120-ФЗ (с учетом изменений и дополнений), а также в принятой на основании данного Закона инструкции от 07.08.97 N 45 (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 3 письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.04.99 N АС-8-05/290 установлено, что в случае если приобретение наличной иностранной валюты осуществляется юридическим лицом в безналичном порядке для последующей ее выдачи сотрудникам, выезжающим в командировку за рубеж, то данная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, поскольку действующим налоговым законодательством исключение предусмотрено только для кредитных организаций, покупающих наличную иностранную валюту у Банка России, а также у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

В соответствии со ст. 5 вышеназванного Закона удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.

Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрен механизм зачета или возврата из бюджета ранее уплаченного налога, в случае возврата командированным за рубеж лицом неиспользованной иностранной валюты полностью либо частично.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3522


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.