Вопрос: Организация, занимающаяся выполнением строительно-монтажных работ, просит разъяснить, какой документ служит основанием для отражения по стр. 10 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках" приложения к приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н общего объема и стоимости выполненных строительных работ ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Организация, занимающаяся выполнением строительно-монтажных работ, просит разъяснить, какой документ служит основанием для отражения по стр. 10 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках" приложения к приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н общего объема и стоимости выполненных строительных работ

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3676


Пунктом 1 ст. 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Правовое положение договора строительного подряда регулируется статьями 740-757 Гражданского кодекса Российской Федерации.

"Унифицированными формами первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", утвержденными постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 определена форма и порядок заполнения справок формы N КС-2 и N КС-3.

Акт приемки выполненных работ, справка по форме N КС-2, применяется для оформления приемки выполненных строительных работ. Справка составляется на основании журнала выполненных работ (форма N КС-6а).

На основании данных акта о приемке выполненных работ заполняется справка о стоимости выполненных работ.

В справке о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ общая стоимость строительно-монтажных работ, в том числе стоимость работ выполненных подрядными (субподрядными) организациями. Данная справка служит для расчетов заказчиков с подрядчиками за выполненные работы, которая подписывается заказчиком (генподрядчиком) и подрядчиком (субподрядчиком). Указанная форма составляется на выполненные в отчетном периоде строительные работы на основе формы N КС-2.

На основании приказа Минфина России от 28.06.2000 N 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" по статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (стр. 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках") показывается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций, являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными для ее признания в Положении по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99, и в сумме, исчисленной в денежном выражении в соответствии с правилами указанного Положения.

Учитывая, что форма N КС-3 служит основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками и подтверждает общий объем и стоимость выполненных строительных работ, наличие у организации данного документа служит основанием для отражения указанных объемов, принятых заказчиком, по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи" и соответственно по стр. 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение