Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-08/1938 О возмещении (зачете) из федерального бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям в части комиссионного вознаграждения, уплаченного банку по обязательной продаже валюты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-08/1938


Вопрос: Просим разъяснить возможность возмещения (зачета) из федерального бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям в части комиссионного вознаграждения, уплаченного банку по обязательной продаже валюты?


Ответ: При налогообложении налогом на добавленную стоимость операций банка по купле-продаже иностранной валюты на Московской межбанковской валютной бирже по поручению клиента по договору комиссии до 1 января 2001 г. необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп. "е" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются, в частности, банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Пунктом 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) пояснено, что к банковским операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся операции, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), в частности купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

При этом доход получаемых банком при осуществлении в установленном порядке операций покупки иностранной валюты для себя за счет собственных средств и продажи ее от своего имени клиентам банка налогом на добавленную стоимость не облагается.

Подпунктом "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные, в частности, с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В целях налогообложения к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридического или физического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. При этом в соответствии со ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации операции (сделки) по договору комиссии совершаются за счет комитента с выплатой посреднику (комиссионеру) соответствующего вознаграждения.

В связи с этим доход, получаемый банками от осуществления операций по покупке (продаже) валюты по поручениям и за счет средств клиентов (в частности в рамках договора комиссии), как посредническая деятельность облагается налогом на добавленную стоимость, поскольку Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" освобождения от обложения посреднических услуг не предусмотрено.

Учитывая тот факт, что до 1 января 2001 г. услуги банка по купле-продаже иностранной валюты по поручению клиента подлежали обложению налогом на добавленную стоимость, а также то, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), следовательно, налогоплательщик, подтвердивший в установленном порядке право на применение экспортной льготы по налогу на добавленную стоимость, предусмотренной пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", имел право на зачет (возмещение) налога, уплаченного банку в составе комиссионного вознаграждения за операции по обязательной продаже части валютной выручки, полученной по экспортным операциям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в частности глава 21 "Налог на добавленную стоимость", вводится в действие с 1 января 2001 г., за исключением положений, для которых указанным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в частности купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты).

Учитывая изложенное, начиная с 1 января 2001 г. посреднические услуги, оказываемые банками по операциям купли-продажи иностранной валюты, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Следовательно, ввиду освобождения указанных операций от налогообложения данным налогом вопрос о вычете (зачете, возмещении, возврате) сумм налога по рассмотренной выше операции начиная с 1 января 2001 г. подниматься не должен.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-08/1938


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.