Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3538 О включении в себестоимость научно-технической продукции стоимости оборудования, закупленного научно-производственным предприятием для выполнения НИР по договору за счет средств заказчика, и о порядке учета суммы налога на прибыль, связанной с отражением безвозмездно полученного оборудования (закупленного для выполнения НИР по конкретному договору) в составе внереализационных доходов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3538


Вопрос: Научно-производственным предприятием закуплена вычислительная техника для выполнения договора на выполнение НИР за счет средств заказчика. В соответствии с п. 8 Положения по ведению бухгалтерского учета (ПБУ 9/99) безвозмездно полученные активы должны учитываться как внереализационный доход.

Правомерно ли отнесение научно-производственным предприятияем стоимости закупленного оборудования на себестоимость научно-технической продукции?

За счет какого источника должна быть учтена сумма налога на прибыль, связанная с отражением безвозмездно полученного оборудования в составе внереализационных доходов, учитывая, что оборудование закупалось для выполнения НИР по конкретному договору?


Ответ: Формирование себестоимости НИОКР для всех организаций сферы науки и научного обслуживания независимо от ведомственного подчинения, организационно-правовой формы и формы собственности регламентируется "Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции", утвержденными Министерством науки и технической политики Российской Федерации 15.06.94 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

В соответствии с п. 29 вышеназванных Методических рекомендаций научные организации, приобретающие на стороне необходимое им для проведения научных (экспериментальных) работ по определенному договору на создание научно-технической продукции специальное оборудование, учитывают это оборудование в составе затрат на создание научно-технической продукции.

Согласно п. 8.1 вышеназванных Методических рекомендаций к спецоборудованию для научных (экспериментальных) работ относятся стенды, испытательные станции, аппаратура, приборы, механизмы, устройства и др. (в том числе серийные изделия, являющиеся объектами испытаний (исследований), если это предусмотрено техническим заданием (другим аналогичным документом) или договором (заказом) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и испытаний).

Серийные изделия, не являющиеся объектами испытаний (исследований), и серийная (в том числе импортная) вычислительная техника не относятся к специальному оборудованию для научных (экспериментальных) работ, их стоимость в себестоимость научно-технической продукции не включается.

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

На основании п. 2 ст. 2 вышеназванного Закона валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не включается в налогооблагаемую базу стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно-технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа).

Если указанное оборудование по условиям договора остается после выполнения НИР в научной организации, то оно в зависимости от стоимости зачисляется в состав основных или оборотных средств и учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.

Затраты на производство работ по договору на стоимость оприходованного специального оборудования не уменьшаются.

Как следует из условий договоров, исполнитель обязан выполнить научно-исследовательские работы и представить заказчику (Фонду) результаты выполненных работ в виде научно-технического отчета. Работы считаются выполненными и принятыми заказчиком (Фондом) после представления заключительного отчета и подписания сторонами акта о выполненных работах.

В соответствии с п. 14 Положения о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции, утвержденного постановлением ГКНТ СССР от 19.11.87 N 435, расчеты за научно-техническую продукцию осуществляются на основе договорной цены с учетом выполнения исполнителем и заказчиком договорных обязательств и в соответствии со сроками и суммами платежей, предусмотренными условиями договора.

Договорная цена на научно-техническую продукцию устанавливается на стадии заключения договора и не подлежит изменению, кроме тех случаев, когда заключается дополнительное соглашение.

В качестве базы для достижения соглашения о договорной цене принимается предварительная цена, рассчитанная заказчиком (исполнителем) с учетом научно-технического уровня, конкурентоспособности, эффективности, периода эффективного использования и других факторов применения научно-технической продукции.

Цена на научно-техническую продукцию включает в себя стоимость работы (затраты на выполнение), налоги и сборы, начисленные и уплаченные в соответствии с действующим законодательством, а также, если это предусмотрено договором, прибыль.

По действующему законодательству налог на прибыль уплачивается за счет средств чистой прибыли.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации в обязанности налоговых органов входит проведение разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

В соответствии с п. 5 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 N 273 (с учетом изменений и дополнений), одной из основных задач Минфина России является обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью (кроме бухгалтерского учета и отчетности в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях), а также в соответствии с законодательством Российской Федерации аудитом в Российской Федерации (кроме аудита в банковской системе).

Учитывая вышеизложенное, по вопросам, касающимся порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, следует обращаться в Министерство финансов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3538


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение