Вопрос: Организация осуществляет коммерческую деятельность в качестве агента по заключенному с предпринимателем без образования юридического лица агентскому договору. В рамках указанного договора агент приобретает и реализует авторские и смежные права. Что является в данном случае объектом налогообложения по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Организация осуществляет коммерческую деятельность в качестве агента по заключенному с предпринимателем без образования юридического лица агентскому договору. В рамках указанного договора агент приобретает и реализует авторские и смежные права. Что является в данном случае объектом налогообложения по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9955


В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В ст. 38 Налогового кодекса, определяющей объекты налогообложения, указано, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. Для целей налогообложения агентский договор, договор комиссии и договор поручения относятся к обязательствам по оказанию посреднических услуг. При этом к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 Гражданского кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ, или существу агентского договора.

Согласно ст. 1006 ГК РФ за оказанные услуги агент имеет право получить вознаграждение в размере и в порядке, установленном в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии со ст. 424 ГК РФ.

Порядок расчета и определения налогооблагаемой прибыли, состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

Согласно ст. 2 вышеуказанного Закона объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, для организации, оказывающей агентские услуги, выручка от реализации этих услуг формируется за счет агентского вознаграждения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.