Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 марта 2001 г. N 03-12/11442 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль финансовой помощи, полученной от Комитета труда и занятости при Правительстве Москвы на организацию рабочих мест на безвозвратной и безвозмездной основе, и безвозвратной финансовой помощи, полученной от Комитета труда и занятости Правительства Москвы, в рамках создания рабочих мест для молодежи до 18 лет

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 марта 2001 г. N 03-12/11442


Вопрос: Предприятие просит разъяснить, подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль:

1) финансовая помощь, полученная от Комитета труда и занятости при Правительстве Москвы, на организацию рабочих мест на безвозвратной и безвозмездной основе;

2) безвозвратная финансовая помощь, полученная от Комитета труда и занятости Правительства Москвы, в рамках создания рабочих мест для молодежи до 18 лет?


Ответ: 1. Пунктом 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что не учитывается при налогообложении стоимость передаваемых безвозмездно предприятиям органами государственной власти и местного самоуправления основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы.

Комитет труда и занятости Правительства Москвы, являющийся региональным отделением Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, действует на основании Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.93 N 5131-1 и распоряжения Мэра от 23.01.97 N 55-РМ "Об утверждении положения о комитете труда и занятости Правительства Москвы" и является органом исполнительной власти, осуществляющим на территории города государственную политику в социально-трудовой сфере, направленную на реализацию установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы прав и гарантий в области труда и занятости.

Приказом Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 06.04.98 N 75 утвержден Порядок подготовки и проведения конкурсов проектов работодателей по созданию новых и сохранению (модернизации, перепрофилированию) существующих рабочих мест.

Указанным Порядком установлено, что финансовая помощь из средств Фонда занятости населения г. Москвы может быть оказана работодателям - победителям конкурса. Определены условия предоставления финансовой помощи для создания и сохранения рабочих мест в форме возвратного, безвозвратного и смешанного финансирования. В частности, определены группы лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, такие как инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы, молодежь в возрасте до 18 лет и т. д. (пп. 2.1.2), при трудоустройстве которых работодателю может быть предоставлена безвозвратная финансовая помощь.

Кроме того, определены статьи сметы затрат, по которым осуществляется финансирование, а именно: стоимость оборудования; стоимость вспомогательных материалов, оснастки и запчастей; стоимость сырья и материалов на начальный период (2-3 месяца); расходы, связанные с установкой, монтажом и наладкой оборудования, приобретаемого в соответствии с данной сметой.

На основании вышеизложенного средства, полученные организацией в соответствии с положениями вышеназванного приказа Комитета труда и занятости Правительства Москвы и использованные по прямому назначению, при исчислении налогооблагаемой прибыли учитываться не должны (основание: письмо Минфина России от 18.04.2000 N 04-02-05/3).

2. Приказ от 23.07.99 N 128 "Об утверждении временного порядка финансирования проектов работодателей по созданию рабочих мест из средств целевого счета по сбору финансовых средств за невыполнение условий квотирования рабочих мест в г. Москве и финансированию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет", утвержденный Комитетом труда и занятости Правительства Москвы, определяет порядок оказания финансовой помощи работодателям, создающим рабочие места для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет.

Безвозвратная финансовая помощь предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств за счет Целевого счета на создание рабочих мест для указанных категорий граждан.

Финансирование создания рабочих мест осуществляется по следующим статьям сметы затрат:

1) оборудование;

2) вспомогательные материалы, оснастка, запчасти;

3) сырье и материалы (из расчета на начальный период 6 месяцев);

4) установка, монтаж (демонтаж) и наладка оборудования, приобретаемого в соответствии с данной сметой (расходы по данной статье затрат не должны превышать 20% от общей суммы расходов);

5) строительно-монтажные работы, в том числе реконструкция производственных помещений (расходы по данной статье затрат не должны превышать 15% от общей суммы расходов).

На основании вышеизложенного безвозвратная финансовая помощь, полученная работодателями, организующими рабочие места для молодежи до 18 лет, в соответствии с вышеуказанным приказом Комитета труда и занятости Правительства Москвы, и использованная по целевому назначению в установленные сроки, при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия учитываться не должна.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 марта 2001 г. N 03-12/11442


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.