Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-08/10869 О порядке определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль при присоединении одной организации к другой

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-08/10869


Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль при присоединении одной организации к другой?


Ответ: В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 2 ст. 59 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации или реорганизации в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения.

Форма сообщения об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации или реорганизации юридического лица приведена в Приложении N 5 к "Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика", утвержденному приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309, зарегистрирован Минюстом России 22.12.1998 г. N 1664 (с учетом изменений и дополнений).

Одновременно с сообщением об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации или реорганизации юридического лица представляется копия распорядительного документа (решение, постановление, приказ) учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, принявших решение о реорганизации юридического лица.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица регулируется ст. 50 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Данной статьей установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей. Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков.

Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Таким образом, при проведении реорганизации в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу (правопреемнику) составление расчета и уплата налога на прибыль осуществляется последним (правопреемником) в общеустановленном порядке на основании данных консолидированного (с учетом данных присоединенной организации) бухгалтерского учета за I квартал, полугодие, 9 месяцев, отчетный год.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-08/10869


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.