Вопрос: Согласно договору российская компания оплачивает иностранной компании фактически оказанные услуги. Что считается местом реализации услуг для целей налогообложения по НДС? Следует ли при перечислении средств иностранному контрагенту удерживать из них НДС? В случае, если организация, действующая как агент, по поручению принципала производит за рубеж компании-нерезиденту оплату услуг, следует ли агенту удерживать и перечислять в бюджет НДС и принимается ли сумма НДС к зачету из бюджета? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Согласно договору российская компания оплачивает иностранной компании фактически оказанные услуги. Что считается местом реализации услуг для целей налогообложения по налогу на добавленную стоимость? Следует ли при перечислении средств иностранному контрагенту удерживать из них налог на добавленную стоимость? В случае, если организация, действующая как агент, по поручению принципала производит за рубеж компании-нерезиденту оплату услуг, следует ли агенту удерживать и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость и принимается ли сумма налога на добавленную стоимость к зачету из бюджета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 02-11/4197


Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Если работы (услуги) оказываются иностранным предприятием (организацией), то для определения места реализации работы (услуги) и, как следствие, возникновение объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость на территории РФ необходимо руководствоваться п. 5 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями, в соответствии с п. 21 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций-покупателей.

Таким образом, в случае, если иностранная организация не состоит на учете в налоговом органе РФ в соответствии с вышеуказанным порядком постановки на учет, российская организация (предприятие), перечисляющая денежные средства, уплачивает налог на добавленную стоимость в полном размере за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями.

Суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения у российского предприятия - источника выплаты, подлежат зачету (возмещению) из бюджета у этого российского предприятия.

Исходя из изложенного, организация может принять к зачету (возмещению) из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), при условии, что их стоимость относится на издержки производства и обращения у российского предприятия - источника выплаты.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.