Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж по реализации товаров в рамках агентского договора, когда агент и принципал находятся в разных субъектах РФ? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г. )

Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж по реализации товаров в рамках агентского договора, когда агент и принципал находятся в разных субъектах Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12492


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" плательщиками налога с продаж являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.

Таким образом, если согласно условиям агентского договора реализация товаров покупателям производится организацией-агентом, зарегистрированной в Московской области и участвующей в расчетах, то есть наличные денежные средства поступают в кассу агента, то плательщиком налога с продаж в этом случае выступает агент по месту своей регистрации. Соответственно в случае если налог с продаж по месту регистрации агента не введен, реализация товара в рамках агентского договора производится агентом без налога с продаж. Принципал при получении выручки от агента как наличными денежными средствами, так и безналичными налог с продаж не уплачивает.

В случае если агент не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится принципалом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей принципалом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается принципалом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение агента.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.