Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12492 О порядке исчисления и уплаты налога с продаж по реализации товаров в рамках агентского договора, когда агент и принципал находятся в разных субъектах РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12492

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж по реализации товаров в рамках агентского договора, когда агент и принципал находятся в разных субъектах Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" плательщиками налога с продаж являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.

Таким образом, если согласно условиям агентского договора реализация товаров покупателям производится организацией-агентом, зарегистрированной в Московской области и участвующей в расчетах, то есть наличные денежные средства поступают в кассу агента, то плательщиком налога с продаж в этом случае выступает агент по месту своей регистрации. Соответственно в случае если налог с продаж по месту регистрации агента не введен, реализация товара в рамках агентского договора производится агентом без налога с продаж. Принципал при получении выручки от агента как наличными денежными средствами, так и безналичными налог с продаж не уплачивает.

В случае если агент не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится принципалом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей принципалом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается принципалом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение агента.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12492


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.