Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12504 О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при оплате принципалом расходов агента по выполнению агентского договора

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12504

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при оплате принципалом расходов агента по выполнению агентского договора?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Пунктом 1 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем является передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных инструкцией, - и обмен товарами, работами или услугами.

Статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При этом согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 или существу агентского договора. Статьей 1001 главы 51 ГК РФ определено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Таким образом, при внесении принципалом наличных денежных средств в кассу агента на оплату расходов, связанных с выполнением агентского договора, отсутствует факт реализации товаров (работ, услуг) и соответственно отсутствует объект налогообложения налогом с продаж.

В то же время в случае выплаты принципалом в наличной денежной форме вознаграждения агенту сумма указанного вознаграждения подлежит налогообложению налогом с продаж.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 06-12/9/12504


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.