Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 14-10/3707 О порядке возврата излишне уплаченных иностранным юридическим лицом сумм налогов с доходов от источников в РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 14-10/3707


Вопрос: Каков порядок возврата излишне уплаченных иностранным юридическим лицом сумм налогов с доходов от источников в Российской Федерации?


Ответ: В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и п. 6.2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - инструкция) иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, в течение года со дня получения дохода подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации. Заявления, поданные по истечении указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Письмом Госналогслужбы России от 03.01.96 N НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации" (далее - письмо) установлено, что освобождение или налогообложение по пониженным ставкам производится путем невзимания налогов при выплате доходов (в определенных случаях) или возврата иностранному юридическому лицу сумм налогов, удержанных и перечисленных в бюджет при выплате доходов.

Невзимание или возврат осуществляется на основании заявлений иностранных юридических лиц по формам, установленным инструкцией, за исключением выплаты российскими банками доходов по краткосрочным операциям с иностранными банками. В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими такие доходы.

В случае отсутствия у налоговых агентов (за исключением банков в установленных случаях) на момент выплаты доходов оформленных в установленном порядке заявлений от иностранных юридических лиц налог подлежит удержанию из суммы платежа и перечислению в бюджет одновременно с выплатой дохода.

В соответствии с инструкцией суммы налогов с доходов иностранных юридических лиц, не перечисленные в соответствии с изложенным порядком в бюджет лицами, выплачивающими доходы, взыскиваются с этих лиц в бесспорном порядке.

Вместе с тем, учитывая, что ст. 11 Закона установлен приоритет норм международных договоров над нормами налогового законодательства Российской Федерации, может производиться возврат (зачет) сумм, взысканных с лиц - налоговых агентов, в случае, если эти лица представили документы, подтверждающие постоянное местопребывание получателей доходов в соответствующих государствах в течение периода, к которому относятся эти доходы, и их фактическое право на эти доходы.

В данном случае указанные в письме документы направляются налоговым агентом в МНС России, которое после их рассмотрения осуществляет возврат сумм лицам, с которых они были взысканы, либо дает указание о проведении возврата этим лицам или зачета в счет их платежей в бюджеты различных уровней соответствующему налоговому органу.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 января 2001 г. N 14-10/3707


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение