Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 15-08/10378 О налогообложении доходов у продавца при осуществлении поставок товаров в Россию в рамках внешнеторговых контрактов, если обязательства по доставке груза по условиям поставок возлагаются на иностранную организацию (продавца) и учитываются в сумме контракта

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 15-08/10378


Вопрос: Российской фирмой, являющейся импортером продовольственных товаров, с рядом немецких фирм заключены внешнеэкономические контракты на поставку товаров на условиях DDU "Москва, склад покупателя" (Инкотермс-90). Стоимость страхования, транспортные расходы до границы РФ и по территории РФ раздельно приводятся в выставленных фирмой-поставщиком счетах.

Просим дать разъяснение, являются ли в данном случае суммы, уплачиваемые нашей фирмой поставщику-нерезиденту за транспортировку товаров по территории РФ, доходом нерезидента от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на доходы?


Ответ: В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" при поставке товаров на условиях DDU продавец считается выполнившим свои обязанности с момента доставки товара в согласованный пункт в стране ввоза. Продавец должен нести расходы по оплате всех связанных с этим расходов и нести все риски, падающие на товар (исключая уплату налогов, пошлин и иных официальных сборов, взимаемых при ввозе товара). Продавец обязан заключить за свой счет договор перевозки товара на обычных условиях и по обычно принятому направлению до согласованного места в пункте назначения.

В соответствии с п. 5.1.11 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника не подлежат.

При осуществлении поставок товаров в Россию в рамках внешнеторговых контрактов, если обязательства по доставке груза по условиям поставок возлагаются на иностранную организацию (продавца) и учитываются в сумме контракта, то налогообложение этой части доходов у продавца не производится (например, условия поставки DDP, DDU).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 15-08/10378


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.