Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 15-08/10851 О законодательном регулировании документооборота иностранных юридических лиц на территории РФ в области строительной деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 15-08/10851


Вопрос: Какими законодательными актами регулируется документооборот иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации в области строительной деятельности?


Ответ: В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" постоянные представительства иностранных юридических лиц в Российской Федерации ведут регистры бухгалтерского учета: журналы, главные книги, оборотные ведомости, кассовые книги и другие как самостоятельные хозяйствующие субъекты.

Бухгалтерские регистры могут вестись и храниться за границей при условии, что они представляются по первому требованию налоговых органов в приемлемые для них сроки. В противном случае налоговые органы могут потребовать от постоянного представительства вести учет и хранить документы в Российской Федерации.

Все записи в бухгалтерских регистрах должны быть подтверждены оправдательными документами, в частности, контрактами иностранных фирм с российскими контрагентами, заключенными при участии отделения, выписками из банковских счетов, счетами-фактурами и т. п.

В состав расходов постоянного представительства могут включаться также расходы, понесенные за рубежом иностранным юридическим лицом на осуществление деятельности постоянного представительства в Российской Федерации.

При этом следует также руководствоваться требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных документов и изложенными в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, а также в необходимых случаях Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (ПБУ 2/94), утвержденным приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, и постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а (в редакции последующих изменений и дополнений) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 15-08/10851


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение