Вопрос: Имеют ли страховые организации (нерезиденты РФ) право на получение предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в РФ, полученных в виде премий по перестрахованию ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить:

1. Имеют ли право страховые организации (нерезиденты РФ) на получение предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в РФ, полученных в виде премий по перестрахованию в случае, если в конкретном международном договоре об избежании двойного налогообложения прямо не указано, что указанный вид дохода не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации (в частности, просим разъяснить вышеуказанное по следующим странам: Югославия, Германия, Кипр, США, Финляндия)?

2. Каков порядок налогообложения доходов, полученных иностранными юридическими лицами от источников в РФ, в виде премий по перестрахованию в следующих случаях: российская страховая компания заключила договор непосредственно с иностранной страховой компанией; российская страховая компания заключила договор с иностранной брокерской компанией на обеспечение перестрахования рисков, принятых российской организацией, в иностранных перестраховочных компаниях?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 15-06/12004


1. Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, источник которых находится на территории Российской Федерации (ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). В частности, в соответствии с п. 5.1.10 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации подлежат премии по перестрахованию.

Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, то применяются правила международного договора.

Практическое исполнение положений международных договоров предполагает выполнение ряда процедур, которые устанавливаются и реализуются в соответствии с национальным законодательством. Одной из таких процедур при налогообложении доходов от источников в Российской Федерации является предоставление предварительного освобождения от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации.

Так, в соответствии с п. 6.4 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 предусмотрено, что если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме 1013DT.

При решении вопроса о порядке применения международного соглашения первичным будет вопрос о том, является доход иностранного юридического лица "активным" или "пассивным".

Такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты, и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, то есть доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам (основание: письмо Госналогслужбы России от 26.06.98 N 06-1-14/745).

Кроме того, письмом Госналогслужбы России от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 "О новых формах документов к инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34" доведены новые формы документов, установленные инструкцией Госналогслужбы России N 34, в том числе и форма 1013DT(1997) "Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации", в которой приведен перечень пассивных доходов, освобождаемых от налогообложения, содержащий в том числе доходы, полученные в виде премий по перестрахованию (N 16).

В международных договорах об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией со странами, указанными в вопросе (Республика Югославия, Федеративная Республика Германия, Республика Кипр, Соединенные Штаты Америки, Финляндская Республика), отсутствует прямое указание на то, что премии по перестрахованию не облагаются на территории Российской Федерации, однако международные договоры с каждой из указанный стран содержат статью "Другие доходы", согласно которой виды доходов лица, являющегося резидентом одного Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, которые не конкретизированы в других статьях международного договора, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

Учитывая, что указанными выше документами для получения иностранными организациями предварительного освобождения от налогообложения "пассивных" доходов от источников в Российской Федерации не предусмотрено прямое указание вида "пассивного" дохода в конкретном международном договоре об избежании двойного налогообложения, а также в связи с тем, что Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен приоритет международного законодательства над внутренним законодательством, иностранным организациям может предоставляться предварительное освобождение от налогообложения перестраховочных премий, при условии соблюдения требований п. 6.4 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34.

2. При налогообложении доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации в виде премий по перестрахованию в целях применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, действующих в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами, особое внимание следует обратить на определение лица, имеющего фактическое право на получение дохода.

Необходимо учитывать, что российские страховые организации могут заключать договоры перестрахования: а) как непосредственно с иностранными страховыми компаниями, так и б) договоры возмездного оказания посреднических услуг с иностранной брокерской конторой на обеспечение перестрахования рисков, принятых российской организацией, в иностранных перестраховочных компаниях.

В целях размещения рисков в рамках таких договоров брокер обязуется осуществлять подбор зарубежных перестраховочных компаний и от своего имени и по поручению российской страховой организации заключать с ними договоры перестрахования. При этом брокер отвечает лишь за своевременное размещение рисков в перестрахование и не несет ответственности по страховым рискам. Расчеты по премиям и убыткам ведутся через брокера: перестраховочная премия, комиссия брокера перечисляются российской организацией на счет брокера, который далее направляет их иностранным перестраховщикам, то есть брокер выступает в качестве комиссионера с участием в расчетах.

В обоих этих случаях лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде перестраховочных премий, является перестраховочная компания-нерезидент, несмотря на то, что она может быть непосредственно не связана договорными обязательствами с российской организацией.

Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты и должны облагаться российской страховой организацией с полной суммы премии с применением коэффициента 0,125.

Вместе с тем, если указанные доходы согласно действующим международным соглашениям об избежании двойного налогообложения не облагаются налогом в Российской Федерации и у российского страховщика на момент выплаты имеется надлежащим образом оформленное иностранной перестраховочной компанией заявление на предварительное освобождение, налог с доходов этой иностранной организации не удерживается.

Что касается доходов брокера в виде получаемых из сумм комиссионного вознаграждения в случае осуществления деятельности только на территории иностранного государства, такие доходы не облагаются налогом на доходы в Российской Федерации, поскольку не являются доходами из источников в Российской Федерации. При этом оформлять какие-либо формы заявлений не требуется. Однако факт оказания услуг не на территории Российской Федерации должен быть подтвержден документально. Основанием для неудержания российским источником выплаты налога на доходы иностранного юридического лица являются контракты (договоры), заключенные с иностранным партнером, на оказание услуг не на территории Российской Федерации, а также первичные документы, оформленные должным образом и подтверждающие место оказания услуг. Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок, утвержден МВЭС РФ, ГТК РФ, ВЭК РФ 1, 3, 9 июля 1997 г. NN 10-83/2508, 01-23/13044, 07-26/3628.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение