Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3686 Об одновременном применении предприятием, производящим макаронные изделия, в 2000 г. налоговых льгот, установленных п. "д" части 1 и п. "б" части 2 ст. 4 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3686


Вопрос: Возможно ли одновременное применение предприятием, производящим макаронные изделия, в 2000 г. налоговых льгот, установленных п. "д" части 1 и п. "б" части 2 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?


Ответ: В соответствии с п. "б" части 2 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная от реализации произведенной ими макаронной продукции, при условии обязательного внесения 60% от льготируемой суммы налога в централизованный фонд развития отрасли. При этом Закон не ограничивает права налогоплательщика использовать данную льготу в полном объеме, то есть заявить льготу на всю сумму полученной от реализации собственной макаронной продукции прибыли, либо частично. Заявляя налоговую льготу, организация должна обеспечить основные условия ее предоставления: обеспечение раздельного учета льготируемой пробыли (при наличии других видов деятельности) и внесение 60% суммы не уплаченного в доход бюджета г. Москвы налога на прибыль в централизованный фонд отрасли.

Согласно п. "д" части 1 ст. 4 Закона сумма налога на прибыль организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет, уменьшается на сумму средств, направленных на обеспечение уставной деятельности и развитие домов детского творчества, имеющих статус некоммерческой или общественной организации.

Домом детского творчества является образовательное учреждение дополнительного образования детей (письмо Минобразования России от 24.03.97 N 12). Данное наименование образовательного учреждения указывается в Уставе и лицензии на право ведения соответствующей образовательной деятельности, выдаваемой в установленном порядке органом управления образованием.

Следовательно, если организация - получатель средств удовлетворяет вышеизложенным критериям, организация-инвестор при наличии договора безвозмездного участия, копии платежного поручения (передаточного акта, акта выполненных работ, оказанных услуг), а также документов, подтверждающих статус организации-получателя в качестве субъекта вышеназванной налоговой льготы, может заявить в расчете налога от фактической прибыли эту налоговую льготу при соблюдении условий ее предоставления, определенных Законом.

Таким образом, организация, осуществляющая реализацию макаронных изделий собственного производства, может заявить в расчете налога от фактической прибыли в 2000 г. льготы, установленные п. "д" части 1 и п. "б" части 2 ст. 4 Закона, за тот отчетный период, в котором получена льготируемая прибыль и произведены затраты, по которым предоставляется налоговая льгота, при соблюдении условий применения названных льгот, определенных в Законе.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3686


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.