Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10316 О порядке применения и использования льготы по налогу на прибыль направляемой на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10316

 

Вопрос: Каковы порядок применения и возможность использования льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона N 2116-1 от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в 2001 г., согласно которому не подлежит налогообложению прибыль организаций, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

 

Ответ: Согласно ст. 15 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" налоговые льготы, предусмотренные данным законом, применяются в порядке, определяемом соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется только в части прибыли, направляемой организацией-инвестором в качестве безвозмездного целевого взноса на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма (в период действия этого удостоверения).

Документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима, предусмотренного ст. 2 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ, организациями, направившими прибыль на указанные цели, являются: удостоверение национального фильма, смета национального фильма, договор организации с кинокомпанией-производителем, а также платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели (копия платежного поручения, заверенная банком), и другие документы.

Организация-инвестор, направившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в расчете налога от фактической прибыли вправе заявить вышеуказанную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" рассмотренная льгота действует до 31 декабря 2001 г. и утрачивает силу с 1 января 2002 г.

Таким образом, организация имеет право применить в 2001 г. указанную льготу, при выполнении условий, установленных законодательством.

 

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10316


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.