Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую торговлю чаем. Правомерно ли включение в состав затрат, относимых на издержки производства и обращения, расходов предприятия по расфасовке и упаковке товара? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Предприятие осуществляет оптовую торговлю чаем. Правомерно ли включение в состав затрат, относимых на издержки производства и обращения, расходов предприятия по расфасовке и упаковке товара?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9958


Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой и хранением.

При отнесении расходов предприятий торговли, возникающих в процессе движения товаров до потребителей, на издержки обращения и производства следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2.

Согласно п. 2.10 вышеуказанных рекомендаций к издержкам обращения по статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" относят: фактическую стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата и т. п.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров, плату за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров и др. При этом расходы на оплату труда работников, привлеченных для выполнения разовых работ по трудовому соглашению, отражаются по статье "Расходы на оплату труда".

Учитывая вышеизложенное, фактическая стоимость материалов, потребленных при фасовке и упаковке товаров, а также плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров относятся на издержки производства и обращения в соответствии с Методическими рекомендациями от 20.04.95 N 1-550/32-2.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.