Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по приобретению топлива и горюче-смазочных материалов на АЗС за наличный расчет? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по приобретению топлива и горюче-смазочных материалов на АЗС за наличный расчет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9987


Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на содержание служебного автотранспорта. Для целей налогообложения указанные затраты включаются в пределах, установленных законодательством.

В настоящее время нормы на содержание служебного автотранспорта не установлены, в связи с этим при ведении учета и списании в расход топлива и горюче-смазочных материалов следует руководствоваться "Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97)", утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации от 29.04.97. Данный документ устанавливает базовые значения норм расхода топлива для автомобильного подвижного состава, норм расхода топлива на работу специального оборудования, установленного на автомобилях, и порядок (методику) их применения, а также нормативы по расходу смазочных материалов (основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.99 N 02-04-07/6). Вышеуказанные нормы действуют до 1 января 2002 г.

В соответствии с п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (введенного в действие с 1 января 1999 г.), и п. 7 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, действовавшего до 1 января 1999 г., все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемые организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого вышеуказанного пункта.

Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" определено, что подтверждением исполнения по обязательству договора купли-продажи в розничной торговле или при расчете наличными является отпечатанный чек ККМ.

Наличие чека ККМ с необходимыми реквизитами является основанием для отнесения на себестоимость товаров, приобретенных в розничной торговле и использованных в производственной деятельности предприятия.

Таким образом, затраты, связанные с приобретением бензина по кассовым чекам АЗС, в которых отражены наименование бензина, цена, стоимость, литраж, могут быть учтены в составе себестоимости, исчисленной для целей налогообложения. При этом затраты на содержание служебного автотранспорта включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах, установленных законодательством.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.