Вопрос: Предприятие заключило договор с Московским государственным университетом путей сообщения на обучение внука одного из своих сотрудников. Учебное заведение имеет соответствующую лицензию. Внук на предприятии не работал и не работает. Можно ли отнести затраты, связанные с оплатой за обучение, на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Предприятие заключило договор с Московским государственным университетом путей сообщения на обучение внука одного из своих сотрудников. Учебное заведение имеет соответствующую лицензию. Внук на предприятии не работал и не работает. Можно ли отнести затраты, связанные с оплатой за обучение, на себестоимость продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10331


В соответствии с п. 2 а) Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией.

Согласно п. 2 к) вышеуказанного Положения плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, включается в себестоимость продукции (работ, услуг). В то же время для целей налогообложения данные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н.

Исходя из вышеизложенного, одним из основных условий отнесения затрат, связанных с платой за обучение, на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения является необходимость оформления в установленном порядке трудовых отношений предприятия с физическим лицом, за которого будет производиться оплата. Обучение должно входить в программу подготовки кадров организации и проводиться в связи с производственной необходимостью. Кроме того, необходимо наличие договора предприятия с государственным или негосударственным образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

Таким образом, затраты организации, связанные с обучением внука сотрудника предприятия в Московском государственном университете путей сообщения, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а возмещаются за счет прибыли, остающейся у предприятия, после уплаты налогов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение