Вопрос: Просим разъяснить, правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; расходов, связанных с выплатой арендных платежей организацией, в соответствии с договором аренды автотранспортного средства, находящегося в собственности физического лица, не являющегося предпринимателем? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить, правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг):

1. Расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

2. Расходов, связанных с выплатой арендных платежей организацией, в соответствии с договором аренды автотранспортного средства, находящегося в собственности физического лица, не являющегося предпринимателем?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10881


1. В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г.

При решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды нежилого помещения, представляющего собой объект, входящий в состав зданий и сооружений, заключенных на срок менее года, следует руководствоваться информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений". Согласно данному письму к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ. В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.

В соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Таким образом, в случае если договор аренды нежилого помещения заключен исключительно для производственных целей на срок менее одного года, то расходы, связанные с данным договором, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от факта регистрации данного договора в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при условии подтверждения данных расходов платежными документами, актами, счетами и иными документами.

2. Подпунктом "ч" п. 2 указанного Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Учитывая изложенное, расходы арендатора по арендной плате за имущество, полученное в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения (основание: письмо МНС России от 11.04.2001 N ВГ-6-02/271@).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 3 приказа Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации на основании Федерального закона "О бухгалтерском учете" и данного положения разрабатывает и утверждает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету, формирующие систему нормативного регулирования бухгалтерского учета и обязательные к исполнению организациями на территории Российской Федерации, в том числе при осуществлении деятельности за пределами Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, по вопросам, касающимся методологии ведения бухгалтерского учета и отчетности, вам следует обращаться в Министерство финансов Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение