Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения расходов по арендной плате организации-арендатора при условии, что арендная плата уплачивалась авансом в счет будущих периодов, в случае досрочного расторжения договора аренды в период до наступления срока его действия? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Каков порядок учета для целей налогообложения расходов по арендной плате организации-арендатора при условии, что арендная плата уплачивалась авансом в счет будущих периодов, в случае досрочного расторжения договора аренды в период до наступления срока его действия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11133


В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты организации, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с пп. "ч" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, расходы по арендной плате по договору аренды могут быть отнесены организацией-арендатором на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что данные расходы непосредственно связаны с ее производственной деятельностью.

В случае, когда арендная плата перечисляется арендатором авансом, сумма арендной платы, приходящаяся на будущие периоды, должна быть отражена на счете 97 "Расходы будущих периодов" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, с последующим списанием на себестоимость продукции (работ, услуг) по мере наступления тех отчетных периодов, в счет которых была произведена оплата.

В случае досрочного расторжения договора аренды вышеуказанные расходы, отнесенные на счет 97 "Расходы будущих периодов" и не списанные на себестоимость продукции (работ, услуг) за истекший период договора аренды, отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.