Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11133 О порядке учета организацией-арендатором расходов по арендной плате, внесенной авансом в счет будущих периодов, при досрочном расторжении договора аренды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11133


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения расходов по арендной плате организации-арендатора при условии, что арендная плата уплачивалась авансом в счет будущих периодов, в случае досрочного расторжения договора аренды в период до наступления срока его действия?


Ответ: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты организации, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с пп. "ч" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, расходы по арендной плате по договору аренды могут быть отнесены организацией-арендатором на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что данные расходы непосредственно связаны с ее производственной деятельностью.

В случае, когда арендная плата перечисляется арендатором авансом, сумма арендной платы, приходящаяся на будущие периоды, должна быть отражена на счете 97 "Расходы будущих периодов" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, с последующим списанием на себестоимость продукции (работ, услуг) по мере наступления тех отчетных периодов, в счет которых была произведена оплата.

В случае досрочного расторжения договора аренды вышеуказанные расходы, отнесенные на счет 97 "Расходы будущих периодов" и не списанные на себестоимость продукции (работ, услуг) за истекший период договора аренды, отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11133


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.