Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации-арендатора по проведению ремонтных работ, расходов по разработке проекта ремонтных работ, предусмотренных арендным договором на пользование объектом недвижимости? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации-арендатора по проведению ремонтных работ, расходов по разработке проекта ремонтных работ, предусмотренных арендным договором на пользование объектом недвижимости?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12255


В соответствии с пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Согласно пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организации по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего, капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Пунктом 2 ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено распространение правил о договоре строительного подряда на работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование деятельности по проведению проектно-изыскательских работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Согласно пп. "а" п. 8 договора арендатор обязан производить проектные, ремонтно-реставрационные работы в соответствии с разделом 2 акта технического состояния. В соответствии с п. 20 данного договора стоимость ремонтно-реставрационных и других работ по памятнику составляется по смете. Согласно п. 10 договора обеспечение научно-технической проектной документацией ремонтно-реставрационных работ по арендуемому памятнику производится арендатором за свой счет.

Согласно ст. 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Согласно п. 69 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания), восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.

В соответствии с п. 72 Методических указаний при капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т. п.).

Пунктом 73 Методических указаний предусмотрено, что затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на добавочный капитал организации. Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

В соответствии с п. 65 Методических указаний капитальные затраты на арендованные основные средства, подлежащие после прекращения договора аренды передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленных арендодателем по объекту, на который произведены указанные затраты.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, а также в соответствии с письмом МНС России от 15.11.99 N 02-5-10/360 капитальные затраты в арендованные основные средства, произведенные арендатором, подлежащие передаче арендодателю после прекращения договора аренды, включая затраты по оплате проектных работ по договору подряда, заключенного с подрядчиком, имеющим лицензию на их выполнение, связанных с осуществлением капитальных вложений, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора посредством начисления амортизации согласно пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат.

Однако необходимо отметить, что в случае если договором аренды предусмотрена безвозмездная передача произведенных арендатором капитальных затрат арендодателю по истечении договора аренды, то в целях налогообложения убытки от указанной безвозмездной передачи не уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора.

В случае если организация-арендатор в соответствии с договором аренды обязана осуществлять капитальный ремонт основных средств в соответствии с необходимой для этих целей технической документацией, то расходы по оплате договора подряда на выполнение проектных работ, заключенных с подрядчиком, имеющим лицензию на их выполнение, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) организации в составе затрат на капитальный ремонт. Кроме того, на себестоимость продукции (работ, услуг) организации-арендатора могут быть отнесены расходы по текущему и среднему ремонту арендованного объекта основных средств, производимому в соответствии с договором аренды.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение