Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3622 Об отнесении к основным производственным фондам имущества, приобретенного организацией у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, и о включении в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по содержанию данного имущества после его приобретения при использовании его в производственных целях

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3622


Вопрос: Относится ли к основным производственным фондам имущество, приобретенное организацией у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, и, как следствие, включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) организации для целей налогообложения расходы по содержанию данного имущества после его приобретения при использовании его в производственных целях?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н (с изменениями и дополнениями), основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Исключений для основных средств, приобретенных у физического лица, действующим законодательством не предусмотрено.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3622


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.